эа тау с. (lianochka_lawer) wrote,
эа тау с.
lianochka_lawer

Category:

Пески мыслей

Порядок и хаос, что в моих мыслях?
Статьи / Одиночество
От автора: Часто, ища ответы, мы желаем порядка. Так рьяно ищем его, создаём, придумываем, что порой за этими поисками "правды" не замечаем как погрязли в хаосе.
Подобно тому, как мириады песчинок стелются по бескрайним просторам золотых дюн, так и мысли внутри моей головы, бесконечной вереницей, бегут занять свое место.




Жаль лишь, что у настоящих песчинок есть ветер, их наставник. Он укроет их, споет им колыбельную, укажет путь. Пустынный ветер никогда не оставит в покое эти маленькие песчинки. Всегда дарует им цель. Вместе с ним они строят такое величие, что даже представить себе с трудом удается. Как жаль, что ветер в моей голове всего лишь метафора.
Мои мысли воистину бескрайние дюны. Их сложно назвать песком. Скорее так, песчинки, маленькие и беспомощные. Одинокий песочек, слабый и не разумный. У песков моих мыслей нет того ветра, что приносит порядок. Не кому и не чему победить хаос, что твориться внутри меня…
Порой, глядя на звездное небо, одна из мириад мыслей песчинок, как бы ненароком, да и спросит, от чего звезды так красивы? И тут же целый рой ее сестер- песчинок засыпает и затягивает меня в свои вопросы как зыбучие пески (о них, кстати, я вспомню далее). И хочется мне утешить их и дать им ответ. И я пытаюсь, силюсь изо всех сил. Вариантов много. Мозг как динамо машина, даже и не думает останавливаться. А что если их красота, звезд, исходит от порядка? Что если там тоже есть некий космический ветер, родственник всех ветров, что творят порядок по всей вселенной? Ведь каждая планета имеет свою звезду, а ты в свою очередь свой дом - систему. Звездные системы, как микрорайоны, объединены в города- галактики. А Вселенная - это большая страна. Наша страна, страна бытия. Страна всего.
Мысли - песчинки потихоньку успокаиваются. Им нравятся мои ответы. Но они не даром собираются в дюны моих сомнений. Они поглотят все. Ни один ответ не удовлетворит их. Они жадны и не терпеливы. Вот тут то и имеет смысл вспомнить про зыбучие пески. Расслабившись, не сопротивляясь, оставив все сомнения - у тебя будет шанс выжить в них. Может быть, они тебя пощадят… Мне повезло меньше. Пески моих мыслей закапывают меня, топят куда сильнее и быстрее любых песков - убийц.
И вот, наконец, я устал. Уже лежа в постели, одна, самая неугомонная, маленькая песчинка, все -таки спросит:

- «Так что это было?».

Я запнусь, не поняв вопроса, я прошу ее уточнить.
- «Ну, сегодня! Что это все было? К чему мы пришли? Ты успокоил моих сестер, уложил их спать?»
- « Наверное, ты хочешь знать, понял ли я от чего звезды так красивы? Или может, ты хочешь знать, в чем причина вашей неугомонности?» - моя мысль молчала.  «А может ответить тебе, что определяет саму жизнь, порядок или хаос? Если посмотреть поближе, то дюна - это страшный хаос, в ней нет порядка, и он убьет тебя, ни секунды не думая. Но ведь издалека он прекрасен, так прекрасен, что порой и жизни не жаль ради секунды увиденного.… Так же и со звездами. Их вечная красота и магнетизм заключены в расстоянии. В этом секрет. Это их порядок. Их ветер».
- «Может и с нами так» - спросила песчинка.
- «Может» - вздохнул я.
- «Но ведь тогда ты обречен страдать. Обречен делать невозможное» - малютка мысль словно молила меня одуматься.
- «Звучит как-то страшно» - я не решался закончить то, что она начала.
- «Борясь с хаосом у тебя не получиться создать порядок. Ты не в силах. Просто отойди, и ты увидишь порядок. Ты найдешь спасенье. Иначе быть тебе вечность одиноким» - она замолкла. Мне стало больно.
- «Я и так одинок, милая», - я уже почти не слушал себя…
- «Почему?» - вдруг, после не долгого молчания спросила моя мысль песчинка.
- «Все просто. Порядок прост, ибо он понимается лишь с расстояния. Но хаос и порядок нераздельны. Как ты и я»
- «Ты хочешь сказать..? » -она замерла.
- «Верно. Просто никто еще не решился заглянуть в глаза моему хаосу», - я улыбнулся,

- «Я устал. Спокойной ночи».


автор: Антон Бойко
Tags: Вселенная, мысль, хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments